ER CIMAROLO

 


Ecchime…so’ er cimarolo er mejo

de tutti li carciofi co’ ‘a chioma arotonnata

de’ ‘na grannezza mai vista prima

co’ ‘na tinta fra er verde stantio

e er violetto che te se ‘nfila drento

l’occhio pe’ fallo godè da subbito.

Nun ciò gnente a che vedè co’

quei mei parenti striminziti

che si nun t’avvedi te bucheno er palato

cor pelo niscosto nel profonno

e fregatte mejo ‘n’do’ ‘o sguardo

nun ce po’ arivà.

Nun te poi mai sbaijà…come me

cucini so’ sempre prelibbato…

lesso, a la giudia, a spicchi o

come artro te pare.

Accompagnato cor limone

che me schiarisce ‘ a corolla

ce poi giurà so’ un ‘n piatto sopraffino.

In quer de Caere me piace d’esse

cortivato e lì mani robbuste

me raccojeno da dicembre a

aprile pe’ famme interpretà l’anteprima

ner mercato ove e‘ perzone se litigheno

pe’ potemmese accaparà….

@Silvia De Angelis

 

IL CIMAROLO (traduzione)

Eccomi, sono il cimarolo il

meglio di tutti i carciofi con la chioma arrotondata

di una grandezza mai vista prima

con una tinta fra il verde stantio

e il violetto che s’infila

dentro l’occhio per farlo godere da subito.

Non ho nulla a che vedere con

quei miei paranti striminziti

che se non fai attenzione ti bucano il palato

col pelo nascosto nel profondo

e fregarti meglio dove lo sugardo

non può arrivare.

Non ti puoi mai sbagliare come mi

cucini sono sempre prelibato…

lesso a la giudia, a spicchi

o come altro desideri.

Insieme al limone

che mi schiarisce la corolla

puoi giurarci sono un piatto sopraffino.

In quel di Caere (Cerveteri) mi piace di essere

coltivato e lì mani robuste

mi raccolgono da dicembre

ad aprile per farmi interpretare l’anteprima

nel mercato ove le persone litigano

per potermi accaparrare.

 

 

 

 

Commenti

  1. Lindo de ler. O meu elogio
    .
    Poema: Vive-se uma vida de ninguém … Feliz Ano Novo..
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  2. Flavio Almerighi
    ora sappiamo che il cimarolo è er mejio! Ciao Silvia, che verve!

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  3. Ringrazio gli autori dei graditi commenti, buona settimana

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  4. Marina Donnarumma
    Io amo i cimaroli, tu in vernacolo super, ❤️ buona giornata

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  5. Buongiorno e buon lunedì Silvia da noi l'ortolano col camioncino in cimaroli di porta alla fine di gennaio adesso ci sono quelli di dato buoni quelli leggermente rosa e crudi e la mia goduria mentre ritieni lascia perdere fritti di rado il fegato urla

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  6. da facebook :

    Felice Serino
    Spassoso il tuo vernacolo. Serena giornata, Silvia.


    Maria Virginia Romano
    Adoro i carciofi cotti, crudi, lessi o arrostiti. Tu poeticamente li hai resi sublimi, al palato e al piacere della lettura. Sei forte Silvia✍️👍👏👏👏🤗



    Michelangelo La Rocca
    Godibile e apprezzato vernacolo sui carciofi cimaroli anche se a me (lo confesso) piacciono di più i carciofi con le spine coltivate in Sicilia (mia terra natia) o in Sardegna (isola consorella). Complimenti
    alla poetessa romana, bravissima sia che scriva i suoi versi in vernacolo, sia che li scriva in lingua!👏👏👏👍👍👍


    1 min


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  7. Que bonito. Me encantó
    beso e buena semana
    docejoornadablog.blogsppot.com

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  8. da facebook :

    Giuseppe Mauro Maschiella
    Fantastico vernacolo!


    Paola Romani
    Riesci sempre a dare il meglio di te 😄

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  9. Buenos días y agradecido tu paso por mi bitácora y comentario.
    Encantado de leerte y apreciar tus versos.
    ¡FELIZ 2023!
    Un abrazo.

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  10. Adoro i carciofi. Originale e simpatica questa poesia sui carciofi, direi che la meritano. Un caro saluto e buon 2023!

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  11. Me encantan las alcachofas Silvia. Buenos versos les dedicas.
    Un abrazo.

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  12. Un elemento prelibato il carciofo, molto bella e apprezzata la tua opera. Ciao un abbraccio Angelo.

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