ER CIMAROLO
de tutti li carciofi co’ ‘a chioma arotonnata
de’ ‘na grannezza mai vista prima
co’ ‘na tinta fra er verde stantio
e er violetto che te se ‘nfila drento
l’occhio pe’ fallo godè da subbito.
Nun ciò gnente a che vedè co’
quei mei parenti striminziti
che si nun t’avvedi te bucheno er palato
cor pelo niscosto nel profonno
e fregatte mejo ‘n’do’ ‘o sguardo
nun ce po’ arivà.
Nun te poi mai sbaijà…come me
cucini so’ sempre prelibbato…
lesso, a la giudia, a spicchi o
come artro te pare.
Accompagnato cor limone
che me schiarisce ‘ a corolla
ce poi giurà so’ un ‘n piatto sopraffino.
In quer de Caere me piace d’esse
cortivato e lì mani robbuste
me raccojeno da dicembre a
aprile pe’ famme interpretà l’anteprima
ner mercato ove e‘ perzone se litigheno
pe’ potemmese accaparà….
@Silvia De Angelis
IL CIMAROLO (traduzione)
Eccomi, sono il cimarolo il
meglio di tutti i carciofi con la chioma arrotondata
di una grandezza mai vista prima
con una tinta fra il verde stantio
e il violetto che s’infila
dentro l’occhio per farlo godere da subito.
Non ho nulla a che vedere con
quei miei paranti striminziti
che se non fai attenzione ti bucano il palato
col pelo nascosto nel profondo
e fregarti meglio dove lo sugardo
non può arrivare.
Non ti puoi mai sbagliare come mi
cucini sono sempre prelibato…
lesso a la giudia, a spicchi
o come altro desideri.
Insieme al limone
che mi schiarisce la corolla
puoi giurarci sono un piatto sopraffino.
In quel di Caere (Cerveteri) mi piace di essere
coltivato e lì mani robuste
mi raccolgono da dicembre
ad aprile per farmi interpretare l’anteprima
nel mercato ove le persone litigano
per potermi accaparrare.
Lindo de ler. O meu elogio
RispondiElimina.
Poema: Vive-se uma vida de ninguém … Feliz Ano Novo..
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Flavio Almerighi
RispondiEliminaora sappiamo che il cimarolo è er mejio! Ciao Silvia, che verve!
Ringrazio gli autori dei graditi commenti, buona settimana
RispondiEliminaMarina Donnarumma
RispondiEliminaIo amo i cimaroli, tu in vernacolo super, ❤️ buona giornata
Buongiorno e buon lunedì Silvia da noi l'ortolano col camioncino in cimaroli di porta alla fine di gennaio adesso ci sono quelli di dato buoni quelli leggermente rosa e crudi e la mia goduria mentre ritieni lascia perdere fritti di rado il fegato urla
RispondiEliminada facebook :
RispondiEliminaFelice Serino
Spassoso il tuo vernacolo. Serena giornata, Silvia.
Maria Virginia Romano
Adoro i carciofi cotti, crudi, lessi o arrostiti. Tu poeticamente li hai resi sublimi, al palato e al piacere della lettura. Sei forte Silvia✍️👍👏👏👏🤗
Michelangelo La Rocca
Godibile e apprezzato vernacolo sui carciofi cimaroli anche se a me (lo confesso) piacciono di più i carciofi con le spine coltivate in Sicilia (mia terra natia) o in Sardegna (isola consorella). Complimenti
alla poetessa romana, bravissima sia che scriva i suoi versi in vernacolo, sia che li scriva in lingua!👏👏👏👍👍👍
1 min
Piero Biasetti
RispondiEliminabella
Que bonito. Me encantó
RispondiEliminabeso e buena semana
docejoornadablog.blogsppot.com
da facebook :
RispondiEliminaGiuseppe Mauro Maschiella
Fantastico vernacolo!
Paola Romani
Riesci sempre a dare il meglio di te 😄
Buenos días y agradecido tu paso por mi bitácora y comentario.
RispondiEliminaEncantado de leerte y apreciar tus versos.
¡FELIZ 2023!
Un abrazo.
Adoro i carciofi. Originale e simpatica questa poesia sui carciofi, direi che la meritano. Un caro saluto e buon 2023!
RispondiEliminaMe encantan las alcachofas Silvia. Buenos versos les dedicas.
RispondiEliminaUn abrazo.
Un elemento prelibato il carciofo, molto bella e apprezzata la tua opera. Ciao un abbraccio Angelo.
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